Insalata di farro e patate alle erbe aromatiche

farro e patate alle erbe aromatiche

Nella terra di mezzo dell’aprile aquilano, (Fa caldo o fa freddo? Le piantine in giardino sopravviveranno a questo ritorno di neve? Posso mettere via i piumini?) mi trovo a guardare dalla finestra le neve che cade sui fiorellini del timo, sull’erba cipollina, sulle gemme del limone che avevo appena rimesso all’aperto, dopo il periodo invenale al chiuso.
Io quei fiorellini e quelle erbe aromatiche così belle e profumate coi loro fiori viola, le avevo puntate da un po’, ed avevo in mente di cucinarci qualcosa di profumato e fresco.
La via di mezzo è questo piatto semi primaverile e semi invernale, decidete voi. Caldo è invernale. Freddo è primaverile, tiepido è questa via di mezzo che non riaccendo il camino solo perchè lo ho già pulito e rimesso in modalità estate, vetro pulito, cenere aspirata, panca della legna svuotata ed igienizzata.

Comunque, in un attimo di tregua di questo vento gelido uscite in giardino e tagliate un po’ di erbette e fiori, e buon lavoro.

farro e patate alle erbe aromatiche

INSALATA DI FARRO CON PATATE ED ERBE AROMATICHE

INGREDIENTI: (per 4 persone)

350 gr di farro perlato

3 patate medie

tre rami di rosmarino

tre fiori di erba cipollina e un ciuffetto di steli

tre capolini di timo fiorito e un ciuffetto di rametti con foglie

olio e.v.o.

PROCEDIMENTO:

Preparate le patate: lavatele, sbucciatele, e poi tagliatele a fette sottili, meno di un cm. Mettetele in un tegame largo, copritele di acqua, superando di un dito il livello delle patate. Mettete uno dei rametti di rosmarino, salate, versate un cucchiaio di olio e coprite con un coperchio. Cuocete le patate per circa 15 minuti, finchè l’acqua si sarà ritirata. (che tra l’altro questa patate sono un ottimo contorno).

Lavate tutte le erbe aromatiche, avvolgetele con uno spago per alimenti, sbollentatele appena in poca acqua.
Scolatele, versate l’acqua di infusione nell’acqua in cui cuocerete il farro, e poi mettete anche il farro, salate e mettete sul gas.
Sminuzzate le erbe aromatiche ed intanto lessate il farro per il tempo di cottura indicato.
Scolatelo e in un contenitore capiente unite le patate spezzettate (in effetti si spezzettano da sole mescolando) e il trito di erbette e fiori.

Condite con un filo di olio a crudo.

Nella mia testa questa insalata prevedeva altri ingredienti, ma assaggiando man mano mi è sembrata perfetta così.

Buona indecisione climatica. Claudia

Annunci

4 thoughts on “Insalata di farro e patate alle erbe aromatiche

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...