Muffins semplicissimi, con gocce di cioccolato

muffins semplicissimi (5)

Qualche tempo fa ho rispolverato un vecchissimo libro di mamma pieno di ricette di dolci, un libro abbastanza “vintage”, dove è descritta la miglior pasta frolla del mondo, e altre due o tre ricette che ormai dìfanno parte di casa, come un mobile, o come i piatti dnetro le credenze.
Questi muffin con le gocce di cioccolato (le gocce di cioccolato sono un’aggiunta golosa del Cicciolò, che è il vero esecutore dei dolcetti nelle foto), sono i classici muffin a due impasti, con gli ingredienti secchi mescolati tra loro, e i liquidi a parte. Di tante prove sperimentate, penso che questo metodo per fare i muffins sia il migliore. La motivazione ufficiale-seria è che vengono morbidi, belli e buoni. La motivazione di Claudia è che il metodo è rapido, e silenzioso, e si possono fare a tutte le ore, anche in fase serale, in quella bellissima quiete da nano dormiente (non parlo di riposino pomeridiano perchè mio figlio ha smesso di regalarmi quelle due ore di tregua a un anno e mezzo, ma magari qualcuna di voi è più fortunata di me).

E allora, la base dei muffins è questa, la potete modificare tantissimo, infatti  l’ho messa tra gli impasti di base, (quanto mi piace questa cosa delle categorie, è così bello che ogni cosa abia un suo posto 🙂 ) tipo che se vi avanza della frutta secca, o un pò di granola dalla colazione, o delle bacche di goji, che sono tanto in voga, ficcatecele dentro e via.

 

Vi do la ricetta per come l’ho modificata io, con le solite revisioni milk free, vedete voi se fidarvi di me o usare latte 😉

muffins semplicissimi (7)


MUFFINS CON GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE


INGREDIENTI: (per circa 12-14 muffins medi)

200 gr di farina 00

2 cucchiaini di lievito

2 cucchiai di zucchero (anche di canna)

1 pizzico di sale

1 uovo

12 cucchiai di acqua (o latte)

80 gr di olio di semi o margarina vegetale fusa (o burro fuso)

PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 180° e preparate su una placca da forno gli stampini da muffin.

Come vi dicevo prima, mescolate gli ingredienti secchi per amalgamarli fra loro (farina, sale, lievito, zucchero). Usate un contenitore capiente, perchè dovrà contenere il resto dell’impasto.

Sbattete bene l’uovo in una ciotola più piccola, unite poi l’acqua, e l’olio, e mescolate ancora un pò.

Versate questi liquidi in una sola volta al centro delle polveri, e mescolate pochissimo, giusto il tempo di umidire la farina.

Riempite per 2/3 gli stampini da muffins e infornate per circa 20 minuti, .a superficie deve scurirsi ma non troppo, e devono restare belli morbidi.
Una volta freddi potete spolverarli con zucchero a velo, che sono più carini e sembrano quesi dolcetti da festa.

muffins semplicissimi (4)

 

Annunci

4 thoughts on “Muffins semplicissimi, con gocce di cioccolato

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...