Senza latte si può: besciamella vegetale, senza latte e senza burro

besciamella senza latte senza burroA casa quando ci mettiamo in mente una cosa, prima o poi la spuntiamo, perchè abbiamo proprio la testa dura. La storia della besciamella senza latte e senza burro e senza margarina lo dimostra. A parte l’allergia al latte, c’è che non amo usare la margarina, non in grandi quantità.
La besciamella è una salsa abbastanza ricorrente nei primi piatti, specie quelli al forno, amalgama bene tutti gli ingredienti, ed evita che i preparati si secchino troppo in cottura. Insomma, già le mie lasagne sono tristine senza mozzarella, o altri formaggi, così mia zia per prima, e poi io, ci siamo intestardite, e siamo arrivate a questa ricetta; come sempre, la versione fra parentesi è per i “normali” ma senza latte o con, non dimenticate la noce moscata, era il tratto distintivo della besciamella di mia nonna paterna, grande cuoca, l’ho detto altre volte 😉

INGREDIENTI:

1 lt di brodo vegetale, caldo ma non bollente (o latte)

100 ml di olio extra vergine di oliva (o burro fuso)

80 gr di farina 00

sale qb, noce moscata, una bella spolverata

PREPARAZIONE:

Nel pentolino che userete, mescolare l’olio e la farina, fino ad avere una pastella omogenea. Scaldare poco sul fornello, e aggiungere il brodo tutto in una volta. Mescolare con una frusta, e far cuocere a fuoco medio finchè non avrà raggiunto il grado di densità desiderato.

Coprite fino all’uso con pellicola a contatto, e conservare in frigo se non la usate subito, ma tenete presente che freddando si rapprende ancora, quindi, se la preparate in anticipo, lasciatela più liquida. Cremosa , profumata e anche light…. da provare, no?

besciamella senza latte senza burro

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8 thoughts on “Senza latte si può: besciamella vegetale, senza latte e senza burro

  1. questa e’ la ricetta tra le piu’ geniali che io abbia visto SENZA latte!!!!la passo immediatamente anche alle mie amiche che non usano latte,chi per allergia chi per etica!GRAZIE!!!e mi sa che piu’ che io a te,te insegni a me!!!!ma che genio!!!!e parlando di margarina:se la compro ,acquisto SOLO quella biologica VALLE’,altrimenti la faccio io,dopo mille prove per trovare le dosi giuste per me,ce l’ho fatta!!!!!!te la passo subito,perche’ non mi ricordo se sul blog ho gia’ questa versione per me perfetta,per gr 100 di prodotto:gr 20 olio di semi-gr 20 lecitina di soia-gr 60 acqua.
    sciogliere bene la lecitina nell’acqua calda(a freddo ci vogliono 6 ore).Scaldare l’olio a 70 gradi a bagnomaria.Cominciare a montare col frullatore a immersione la lecitina sciolta,poi rimettere sul fuoco per tenere in caldo e frullare ancora,aggiungendo poco alla volta l’olio caldo e vedrai che bella margarina morbida che viene!

    1. guarda, mi sa che il premio ricetta geniale lo vince la tua margarina. Non avevo mai pensato di poterla fare a casa!!!! che spettacolo questa condivisione 😉
      grazie Carla
      comunque anche io uso la vallè! tra le tante è la migliore

  2. anche io la faccio spessissimo con il brodo o con l’acqua di cottura delle verdure! E a dire il vero a volte non ci metto neppure l’olio! 🙂 così è molto pià leggera e la si può gustare senza limiti! oleè! Braviiiii 😀

    1. si si bravissimi noi!!!! mai provata con l’acqua di cottura delle verdure Elena. Ottimo modo per riutilizzarla. viene bene senza olio? proveró 😉

      1. sì, decisamente sì! cmq poi finisce ad arricchire qualche preparazione, vuoi le lasagne, vuoi le crepes, vuoi le verdure…insomma non sta mai sola quindi l’olioo può anche non esserci!vai tranquilla! 😀
        ps: ioo ad esempio poco tempo fa l’ho usata per arricchire un risotto, a fine cottura “al posto” del burro per la mantecatura. 😉

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