La torta rovesciata all’ananas. Oddio si, la torta all’ananas….Altra vittima inconsapevole delle mode in cucina, fino a qualche anno fa di gran moda, la torta all’ananas giace nel limbo con le penne alla vodka, la pasta al salmone, il salame di cioccolata, spersi in vecchi quaderni di ricette su fogli che nessuno apre più, perché adesso cerchiamo la ricetta gourmet, etnica, quella che faffico, insomma. E magari la torta rovesciata all’ananas non fa fico, pensate voi.
Vi dico una cosa. Balle. La torta rovesciata all’ananas è la torta più torta che ci sia. Io la faccio spesso, quelle che oh, non so che torta fare faccio la torta rovesciata all’ananas, ed ho fatto felici un sacco di persone, che ogni volta mi dicono “oddio, è la mia torta preferita”.
È una delle prime ricette che ho inserito su Fornellidisalvataggio, era il 2014, foto alla come vengono, ho deciso sette anni dopo di dargli solo una spolverata, il resto è originale, quasi vecchio, facciamo vintage, come la torta rovesciata all’ananas, of course.
La ricetta di nonna, nota ai più come Nonna Chicco.
Nella mia ricerca di ricette, ho pensato un giorno di fotografarmi tutto il ricettario di nonna; attraverso figli, profumi e grammi di farina restano che le persone, i ricordi, le stanze. Poi l’idea di avere in foto non solo la ricetta, ma la ricetta scritta da nonna, con la sua scrittura… mi fa pensare di avere bloccato un ricordo in più, qualcosa di più concreto per il futuro.
La torta, dicevamo.
INGREDIENTI PER L’IMPASTO
2 uova intere e un tuorlo
150 gr di zucchero
180 gr di farina
3 cucchiai di olio di semi
1 bicchiere di acqua scarso
Due cucchiaini di lievito per dolci
scorza grattugiata di un limone
PER PREPARARE LA TEGLIA
1 scatola di ananas sciroppato
100 gr di zucchero di canna
margarina (o BURRO) quanto basta
FORNO: preriscaldato a 170′ COTTURA 40′ in forno ventilato.
PROCEDIMENTO
Montare le uova con lo zucchero in una planetaria.
Aggiungere la scorzetta di limone, l’olio e l’acqua, e per ultimo la farina setacciata con il lievito.
PREPARARE LA TEGLIA
Imburrare abbondantemente la teglia, e lasciarci dentro un pezzettino di margarina o burro (una noce).
Mettere la teglia sul fornello piccolo del gas, accendere e versare lo zucchero di canna, che si deve far caramellare, senza che però arrivi a fare i fili del caramello (in sostanza non deve diventare troppo denso).
A questo punto togliere dal gas e disporre le fette di ananas scolate (tenere da parte lo sciroppo).
Mettere, a piacere, mezza ciliegina candita al centro di ogni fetta di ananas, versare l’impasto e infornare.
Dopo la cottura, rovesciate la teglia su una gratella per dolci, in questo modo si stacca con facilità, e quando è ancora calda bagnatela con lo sciroppo dell’ananas.
Torta buona e grazie Chicco!!
La torta in assoluto preferita dal pelato per colazione. .. 😋
come la fai tu? poi confrontiamo le ricette 🙂